DANAU TOBA “NA ULI”ASET KEBANGGAAN ORANG BATAK


Sibaganding,Oleh:Tonggo Sinaga Bag.2Memang diakui usaha perikanan yang dimodali perusahaan asing itu bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat,namun berdampak pula pada kualitas air danau yang menurun,artinya tidak lagi mendukung usaha pelestarian lingkungan wisata.
Disini terdapat dua kepentingan,yakni meningkatkan taraf ekonomi dan kualitas lingkungan (Dampak Ekologis) yang selalu ada dalam setiap pembangunan.Hanya masalahnya,upaya untuk membuat rencana pengelolaan lingkungan maupun amdal,yang perlu diupayakan sedini mungkin untuk mengrangi dampak negatif seperti mengembangbiakkan jenis lumuttertentu yang mampu menyerap Polutan disamping secara Kimiawi,yakni melarutkan zat zat berbahaya yang berasal dari makanan (Pelet) ikan tersebut sehingga tidak membawa dampak negatif keperairan lainnya di dalam Danau Toba.Ditambah lagi dilihat dari daratan perbukitan (Misalnya dari desa Tanjungan Samosir) warna air kemerah merahan disetiap lokasi perairan usaha kerambah ikan tersebut.
 Beberapa penelitian menunjukan bahwa nilai Biologikal Oksigen Demand (COD) dan Cemikal Oksigen Demand (COD) air danau Toba dibeberapa lokasi,tidak sesuai lagi dengan mutu yang ditetapkan untuk kawasan lingkungan wisata…bersambung

By maujanaadilmakmur

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s